Semur Iga Sapi

Minggu lalu waktu mencoba resep Iga Wu Xi, banyak juga pengalaman atau pelajaran yang bisa diambil, terutama penggunaan api saat memasak. Kesalahan saya adalah menggunakan api yang terlalu besar, dan tidak memeriksa keempukan daging secara berkala. Rupanya semakin lama direbus, bukannya semakin empuk, malah menjadi keras dan kering. Jadi minggu ini coba lagi masak iga, […]

Iga Wu Xi

Masakan yang satu ini bukan hanya enak, tapi juga memiliki kenangan dan mungkin jadi bagian hidup. Ceritanya waktu itu sekitar than 2006 saya dapat tugas ke Hongkong dan kebetulan nyonya juga ikut. Walaupun sudah sekitar 3 tahun menikah, kami belum diberikan momongan, jadi bisa jalan-jalan berdua. Nah… saat disana kami bingung untuk menentukan tempat makan, […]

Crispy Chicken Wingette

Anakku suka banget ayam goreng, terutama yang dijual di vendor-vendor ayam goreng seperti KFC dan lain-lain. Jadi dengan semangat juang 45, saya mencari resep ayam goreng yang simple dan ga pake ribet, dan yang paling penting ga pake merica, karena anakku ga seneng merica. Setelah googling kesana kemari, akhirnya sampai di UCanCookThai. Site ini adalah […]

Krecipes, aplikasi pengelola resep

Lama-lama capek juga mengelola kumpulan resep yang didapat. Ada yang dicatat di-kertas, file word processor atau media lain. Setelah googling dengan keyword “recipes management”, saya temukan sebuah program open source yaitu Krecipes untuk KDE. Kebetulan notebook saya menggunakan sistem operasi Kubuntu, dengan window manager KDE. Jadi tanpa tunggu lama-lama saya install program tersebut melalui apt-get. […]

Nasi Ayam Hainan Cepat Saji

Nasi Ayam Hainan memang mantap, walaupun bumbu-nya sederhana tapi mampu menampilkan rasa asli dari ayam dan nasi-nya. Tapi pembuatannya cukup makan waktu karena ayam dan nasi dimasak secara terpisah. Minggu ini pengen banget makan nasi ayam hainan lagi, tapi rada-rada males kalau harus pakai cara lama, jadi dicoba untuk menggunakan cara cepat walaupun mengorbankan rasa […]

Brengkes Patin Tempoyak

Tempoyak memang paling paten. Daripada dikasih durian, masih mending dikasih tempoyak deh. Kebetulan sepupu datang dari Palembang bawa tempoyak, walaupun cuma sedikit tapi cukuplah untuk cicip-cicip. Dulu waktu kecil, menurut saya makanan Palembang yang paling enak cuma pepes sirip ikan Belida pakai tempoyak. Tapi nyari ikan Belida dimana ya? Jadi harus cukup puas dengan brengkes […]

Donat Pisang

Saya paling senang makan donat kampung, bukan donat dari bakery atau vendor donat yang sudah terkenal, karena menurut saya kurang enak dan terlalu manis. Habis gak ada sih yang jual ga pakai icing, pasti udah di-icing macem2. Resep donat ini saya dapat dari majalah Sedap Pemula, dan kelihatannya tingkat kesulitannya rendah, jadi tanpa pikir panjang […]