Ayam Goreng Mentega

Ayam Goreng Mentega

Ayam Goreng MentegaRencananya setiap Sabtu atau Minggu selama bulan puasa ini, maunya masak-masak biar nunggu bedug (emang masih ada bedug jaman sekarang?) ga kerasa.

Tapi teori tinggal teori, yang ada kalau Sabtu dan Minggu tidur terus, biasa kompensasi🙂

Nah, ini ayam sudah 1 minggu di freezer, jadi daripada rusak, langsung aja dimasak sesudah buka puasa, untuk lauk sahur. Karena males blender-blender, jadi masak yang pakai bahan-bahan yang gampang saja. Jadilah dipilih resep ayam goreng mentega (seadanya).

Berikut “resep” yang saya gunakan, ini menggunakan bahan-bahan seadanya didapur, untuk resep yang lebih lengkap dan video cara membuatnya bisa dilihat di-sini.

Ayam Goreng Mentega

Bahan:

1 ekor ayam, berat kira-kira 800 gr, bersihkan dan potong 8 bagian 2 sdm angciu (tidak saya gunakan) 3 sdm kecap manis 5 sdm kecap inggris 2 sdm saus tiram 3 sdm saus tomat 1 bawang bombay, potong-potong memanjang 1 buah jeruk nipis 4 sdm margarin Garam dan lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Bumbui ayam dengan 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica, biarkan selama 15 s/d 30 menit. Goreng dalam minyak panas sampai kekuningan, kira-kira 10 s/d 15 menit. Sisihkan.
  2. Lelehkan mentega. Setelah panas masukan kecap manis, kecap inggris, saus tiram, dan saus tomat, tumis dengan api kecil sampai mendidih dan mulai mengental.
  3. Masukan ayam goreng, dan aduk terus sampai bumbu terserap dan menempel pada ayam.
  4. Masukan bawang bombay dan masak sampai agak layu tapi masih kres-kres.
  5. Masukan air jeruk nipis, aduk dan matikan api.
  6. Hidangkan.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s