Semur Iga Sapi

IMG_3050Minggu lalu waktu mencoba resep Iga Wu Xi, banyak juga pengalaman atau pelajaran yang bisa diambil, terutama penggunaan api saat memasak.

Kesalahan saya adalah menggunakan api yang terlalu besar, dan tidak memeriksa keempukan daging secara berkala. Rupanya semakin lama direbus, bukannya semakin empuk, malah menjadi keras dan kering.

Jadi minggu ini coba lagi masak iga, tapi pakai resep yang lain biar ga bosen. Setelah pilih-pilih maka timbul ide untuk memasak semur biasa, tetapi dengan sedikit modifikasi yaitu dimasak sampai airnya habis (maksa banget). Hasilnya mantabs, sampe ga rela bagi-bagi sama orang lain.

Resepnya saya ambil dari leaflet kecap Bango, yaitu Semur Daging Giling Kentang. Ha…ha…ha… ga nyambung. Saya hanya lihat bumbu-bumbunya saja, dan kelihatannya enak dan sesuai dengan selera, kecuali lengkuas dan ketumbar tidak saya dipakai karena tidak suka, tetapi saya tambahkan jahe dan asam jawa untuk menetralisir bau dan lemak dari iga (lebih banyak lemak daripada dagingnya).

Total waktu memasak semur ini sekitar 2 1/2 jam, karena repot juga pakai pressure cooker untuk bahan yang hanya sekitar 1/2 kg (termasuk tulang).

1 jam pertama dipakai untuk mengempukan daging dengan bumbu halus. 1 jam kedua dengan bumbu aromatik-nya, agak lama karena daging iga belum empuk (hadeuh, iga gajah kali nih..), dan 1/2 jam berikutnya untuk mengentalkan kuahnya.

Cara paling mudah untuk memeriksa keempukan daging (selain dengan cara memakannya) adalah dengan menusuk daging menggunakan garpu. Kalau garpu sudah bisa masuk kedalam daging dengan mudah, maka daging sudah empuk.

Semur Iga Sapi

Modifikasi dari resep Semur Daging Giling Kentang leaflet kecap Bango “Bango Cita Rasa Nusantara: Koleksi Resep Semur Kreasi” pada Tabloid Nova

Bahan

  • 1/2 kg iga sapi, bersihkan, dan buang kelebihan lemaknya 
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayumanis
  • 4 sdm kecap manis Bango
  • 1 sdm asam jawa, dilarutkan dengan 1 sdm air hangat, saring
  • 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 s.d 2 sdm minyak goreng

Taburan

  • daun bawang, iris halus

Cara

  1. Haluskan bumbu halus menggunakan blender, tambahkan 1 s.d 2 sdm minyak goreng supaya bumbu tercampur dengan baik.
  2. Dalam panci yang cukup besarnya untuk menampung semua bahan, tumis bumbu halus sampai harum dengan api sedang. Masukan iga sapi, dan masak sampai iga berubah warna dan mulai keluar minyak.
  3. Tuang air panas sampai air menutupi iga sapi, kira-kira satu ruas jari diatasnya. Biarkan mendidih, kecilkan api hingga hanya terlihat gelembung kecil sesekali muncul. Tutup panci dengan menyisakan sedikit celah untuk uap keluar, dan masak selama 1 jam.
  4. Masukan bumbu aromatik cengkeh, kayu manis, pala, merica, garam, air asam dan kecap. Sesuaikan dengan selera, jangan terlalu berlebihan karena kuah akan dikentalkan. Kembali masak seperti cara diatas selama 1 jam atau sampai daging empuk.
  5. Setelah daging empuk, buka tutup panci, besarkan api sedikit, dan masak sampai kuah kental. Angkat.
  6. Sajikan segera dengan taburan irisan daun bawang.

One thought on “Semur Iga Sapi”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s