Ice Cream Tanpa Mesin

IMG_3075Kalau sudah ngomongin es krim (ice cream), jadi ngiler banget deh. Tapi mau beli yang sudah jadi, kok kayaknya rasanya gitu-gitu saja. Boring banget deh.

Jadi kepikiran untuk beli mesin pembuat es krim, tapi harganya itu… alamak, mahal-mahal kali, dan kebanyakan yang dijual di Indonesia untuk jualan atau home industri.

Masih penasaran juga, googling kesana kemari, eh ketemu site ini

Easy Homemade Ice Cream without a Machine. Wah… kebetulan Nyonya suka bikin kue yang pakai frosting / whipped cream, jadi bisa langsung coba maksudnya.

Tetapi, sodara-sodara, ternyata…

Jadi saya putuskan untuk mencoba resep yang menggunakan Nutella, karena wuah… kebayang maghteh (gimana sih tulisannya, pokoknya gitu deh). Jadi langsung dicoba tuh resep, hasilnya:

  • Ice Cream tidak menjadi beku. Sampai sekarang juga begitu-begitu saja. Persis frosting cake.
  • Blenek banget, karena campuran Nutella, susu kental manis dan butter. Terlalu ambisius.

Dari hasil pengamatan bersama, kelihatannya kesalahan yang dilakukan adalah:

  • Saya menggunakan non-dairy whipping cream. Memang bisa sampai hard peak dengan mudah, tapi rasanya gak enak.
  • Menggunakan bahan yang terlalu ambisius manisnya dan maghteg-nya.

IMG_3070So… minggu ini saya memutuskan untuk menggunakan diary heavy cream, dan filling yang lebih moderat, yaitu kopi untuk saya, dan Nyonya pakai buah peach kalengan. Hasilnya:

  • Mantabs. Walaupun tidak dapat mencapai kekerasan es krim biasa, hanya bisa seperti es krim yang dijual di gerai ayam goreng atau burger itu.

Lesson learn dari hasil diatas:

  • Gunakan heavy cream. Hard peak mungkin tidak didapat, tapi rasa dan teksturnya jauh lebih baik dari non-dairy wipping cream.
  • Sesuaikan jumlah susu kental manis yang digunakan.
  • Filling sebaiknya menggunakan rasa yang mengimbangi lemak dan manisnya heavy cream dan susu kental manis.

Es Krim Kopi

Bahan

  • 1 cup heavy cream
  • 100 s.d 150 ml susu kental manis
  • 1 1/2 sdt kopi, gunakan kopi aceh atau vietnam, kopi lain kurang kuat rasanya

Cara

  1. Panaskan heavy cream dan kopi. Aduk terus sampai mulai timbul gelembung dipinggiran yang bersentuhan dengan panci. Matikan api dan angkat. Biarkan sampai dingin, saring kemudian masukan kedalam lemari es.
  2. Dinginkan wadah logam untuk mengocok cream. Kocok heavy cream sampai mencapai hard peak. Jangan dipaksa karena akan pecah. Tidak masalah hard peak tidak tercapai, karena menurut saya proses ini hanya untuk memasukan udara pada campuran, agar teksturnya lembut setelah didinginkan.
  3. Campurkan susu kental manis, dan lipat kedalam cream. Jangan terlalu banyak diaduk.
  4. Masukan dalam wadah plastik yang cukup besar, dan dinginkan dalam freezer.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s