Iga Wu Xi

wu-xi-ribsMasakan yang satu ini bukan hanya enak, tapi juga memiliki kenangan dan mungkin jadi bagian hidup.

Ceritanya waktu itu sekitar than 2006 saya dapat tugas ke Hongkong dan kebetulan nyonya juga ikut. Walaupun sudah sekitar 3 tahun menikah, kami belum diberikan momongan, jadi bisa jalan-jalan berdua. Nah… saat disana kami bingung untuk menentukan tempat makan, karena menu pada restoran-restoran yang ada rata-rata mengandung pork, pilihannya cuma McD atau sandwich (ga usah ke Hongkong deh, kalo cuman nyampe McD doang).

Sampai suatu saat kami masuk ke sebuah restoran kecil yang menyediakan hidangan ini, dan setelah dilihat menu-nya tidak ada yang mengandung pork. Jadi singkat kata, setiap hari kami makan ditempat tersebut dan makan menu itu terus, sampai sang pelayan bilang “Wow… that dish must be very good. You guys come here every night.”, ha..ha..ha.. ga tau dia alasannya. Singkat cerita, ketika kami kembali ke Jakarta, sekitar 3 minggu kemudian nyonya bilang dia hamil. Wah, kayaknya jadinya di Hongkong ya? Kami biasa bilang “It must be (because of) the Wu Xi”.

Cukup lama saya pengen banget bikin masakan ini sendiri, setelah googling kesana kemari, akhirnya sampai di site Lily’s Wai Sek Hong. Baru minggu ini sempat masak-masak lagi setelah berbulan-bulan sibuk sama kerjaan, jadi Minggu pagi sekalian beli stick PS untuk anak kami (anak yang made in Hongkong, and raised in Indonesia itu ha..ha..ha..), saya beli iga dan bahan-bahan lainnya.

Modifikasi yang saya lakukan adalah mengurangi takaran gula-nya menjadi 1 1/2 sendok makan saja.

Oh ya satu lagi lesson learnt, jangan terlalu lama memasak iga-nya, begitu sudah empuk, angkat, dan terus masak kuahnya sampai kental, dan baru masukan kembali iga-nya. Saya terlalu lama memasak iga-nya, sampai akhirnya jadi kering rasanya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s