Brengkes Patin Tempoyak

brengkes_patin_tempoyakTempoyak memang paling paten. Daripada dikasih durian, masih mending dikasih tempoyak deh. Kebetulan sepupu datang dari Palembang bawa tempoyak, walaupun cuma sedikit tapi cukuplah untuk cicip-cicip.

Dulu waktu kecil, menurut saya makanan Palembang yang paling enak cuma pepes sirip ikan Belida pakai tempoyak. Tapi nyari ikan Belida dimana ya? Jadi harus cukup puas dengan brengkes Patin tempoyak.

Resep Brengkes Patin Tempoyak saya ambil dari Sedap Sekejap, jadi langsung saja meluncur kesana untuk detil dari resepnya. Yang penting: Tahan gula dan garam sampai anda mencicipi tempoyaknya.

Perlu diperhatikan adalah waktu menambahkan garam. Lebih baik masak tempoyak beberapa saat kemudian cicipi, dari situ mulai diatur penambahan gula dan garam-nya. Mungkin karena asam dan asin dari tempoyak baru keluar setelah beberapa saat dimasak, atau setelah gula dimasukan (sedikit saja). Buat agak sedikit asin, karena ikan Patin rasanya hambar.

One thought on “Brengkes Patin Tempoyak”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s