donat_pisang.jpg

Donat Pisang

donat_pisangSaya paling senang makan donat kampung, bukan donat dari bakery atau vendor donat yang sudah terkenal, karena menurut saya kurang enak dan terlalu manis. Habis gak ada sih yang jual ga pakai icing, pasti udah di-icing macem2.

Resep donat ini saya dapat dari majalah Sedap Pemula, dan kelihatannya tingkat kesulitannya rendah, jadi tanpa pikir panjang langsung saja dibuat. Hasilnya donat yang lembut tapi mengenyangkan, saya hanya bisa habis 3 buah saja.

Jangan menilai makanan dari penampilannya, tapi dari rasanya.

Dari petunjuk pembuatannya, harus di-uleni dan dimasukan bahannya secara bertahap, tapi karena gak sabar dan kebetulan ada mixer untuk buat roti, semua bahan dimasukan sekaligus dan di-giling sampai elastis.

Mungkin karena pisang yang digunakan banyak mengandung air, saya harus menambah sekitar 4 sdm tepung lagi sebelum adonan menjadi kalis.

Donat Pisang

Sumber Majalah Sedap Pemula

Bahan

  • 100 gr tepung segitiga biru
  • 400 gr tepung cakra kembar
  • 100 gr gula pasir
  • 11 gr ragi instan (1 bungkus)
  • 1/2 sdt garam
  • 3 kuning telur
  • 100 ml air
  • 100 gr mentega
  • 300 gr pisang ambon, haluskan

Cara

  1. Ayak tepung terigu masukan gula pasir dan ragi.
  2. Tambahkan garam, air dan telur. Uleni hingga kalis.
  3. Tambahkan mentega dan pisang. Uleni lagi sampai elastis.
  4. Diamkan adonan selama 30 menit.
  5. Timbang adonan seberat 30 gr lalu bulatkan.
  6. Lubangi tengahnya, lalu diamkan lagi 10 menit.
  7. Goreng sampai matang.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s