Soto Ayam

soto_ayam_maduraSetelah seharian diguyur hujan lebat, harus masuk sementara yang lain “libur dadakan”, sudah waktunya untuk ber-meditasi untuk mengembalikan energi-energi positif.

Meditasi kali ini ternyata menghasilkan Soto Ayam, hehehe… Makanan yang satu ini memang makanan yang paling populer kelihatannya, dan datang dengan berbagai macam versi.

Lesson Learn: Kemiri sebaiknya di-sangrai terlebih dahulu untuk menghilangkan bau “mentah”.

soto_ayam_madura2Untuk membuat kaldu ayam, saya memilih bagian punggung ayam yang banyak dijual di supermarket, karena banyak tulangnya diharapkan kaldu jadi semakin enak. Sedangkan untuk pelengkapnya saya gunakan filet dada ayam supaya mudah men-“suwir-suwir”-nya.

Kemiri ditambahkan supaya kuah agak sedikit kental dan gurih, tapi karena terburu-buru jadi kelupaan disangrai, akibatnya masih tercium bau kemiri mentahnya. Bau tersebut hilang setelah kuah / kaldu dimasak sekitar 1 jam.

Soto Ayam

Bahan:

  • 500 gr punggung ayam
  • 250 gr filet dada ayam
  • 2 1/2 lt air
  • 1 batang bawang daun, potong-potong bulat
  • 6 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lbr daun salam
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 jari lengkuas, kupas, memarkan
  • 1 ruas jempol jahe, kupas, memarkan
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 1/2 sdt garam (sesuaikan)

Bumbu Halus

  • 8 bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kelingking kunyit

Pelengkap

  • soun
  • telur rebus
  • bawang goreng
  • kripik kentang
  • irisan jeruk nipis

Cara

  1. Bersihkan punggung ayam dan filet dada ayam.
  2. Rebus punggung ayam dengan air secukupnya, setelah mendidih tunggu sekitar 1 s.d 2 menit, buang air rebusan dan cuci punggung ayam sampai bersih.
  3. Dalam panci masukan 2.5 lt air dan punggung ayam, didihkan dengan api besar, begitu mendidih kecilkan api dan masak selama 1 jam. Sesekali angkat kotoran-kotoran yang naik.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe, tumis sampai daun salam dan daun jeruk layu. Tuangi dengan sedikit air kaldu dan masak sampai mendidih, kemudian masukan tumisan kedalam kaldu.
  5. Masukan filet dada ayam, daun bawang, gula, merica dan garam, kedalam kaldu yang telah dibumbui dengan tumisan, masak dengan api kecil selama 1 jam.
  6. Angkat filet dada ayam, dinginkan dan suwir-suwir.
  7. Sajikan dengan pelengkapnya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s