Semur Daging

semur_daging Beware Chef @Home. Berhubung long weekend, jadi punya kesempatan untuk (atau kepaksa) masak terus-terusan buat makan siang dan makan malam. Biasanya kami makan diluar kalau weekend, maksudnya buat ganti suasana dan relaksasi gitu deh. Tapi berhubung sudah dine out pada hari Jumat, terpaksa Sabtu dan mungkin minggu harus dine in.

Semur ini berdasarkan resep dari ibunda tercinta yang ngertiin kalau anaknya ga suka semur yang kebanyakan bumbu, kalau perlu cuma pakai kecap manis saja (maniak kecap).

Hati-hati, tampilan bisa menipu. Kelihatannya seperti rendang, tapi sebenarnya yang menggumpal itu adalah telur. Soal rasa, jangan tanya deh, uenak tenan (kata maniak kecap).

Karena sudah capek seharian masak, males juga mau bersih-bersih pressure cooker yang beratnya bisa buat latihan body building, jadi kali ini dimasak secara old fashion way, jadi bisa leha-leha sambil ngerjain yang lain.

Penggunaan telur adalah opsional, buat yang tidak suka telur atau bau amis telur, sebaiknya jangan gunakan. Hal yang paling penting apabila menggunakan telur adalah pada saat menumis bumbu, daging dan telur. Bumbu harus benar-benar matang sebelum air dimasukan.

Semur Daging

Sumber ibunda tercinta Karnelih Marcus Hija.

Bahan

  • 500 gr daging sapi (saya menggunakan daging sengkel/shank cut)
  • air secukupnya (lihat cara memasak)
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 butir telur (kalau suka)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm kecap manis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • kentang goreng (pelengkap)

Cara

  1. Masukan daging, kecap manis, bawang putih, pala, lada, garam, dan telur kocok (apabila suka), kemudian simpan dalam lemari pendingin minimal selama 1 jam.
  2. Dalam panci, panaskan 1 sdm margarin, tumis bawang merah hingga harum.
  3. Masukan daging berserta bumbunya, aduk terus hingga bumbu matang.
  4. Tuangi air panas, sampai air menutupi daging. Didihkan, dan setelah mendidih kecilkan api. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental, sekitar 45 s/d 60 menit.
  5. Hidangkan dengan kentang goreng.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s