Nasi Kebuli Sapi

nasi_kebuli_sapi Setelah mencoba Nasi Kebuli Ayam a la Kadarnya, ingin juga masak nasi kebuli / briyani yang benar, tidak a la kadarnya saja.

Kebetulan dirumah hanya punya daging sapi sapi saja, jadilah nasi kebuli sapi yang mudah-mudahan tidak a la kadarnya, tapi sudah agak sedikit serius lah.

Bahan dasar masih menggunakan bumbu yang beli di Jatinegara, duh… dah masuk angin tuh bumbu, tapi biarin deh daripada kebuang percuma.

Hasilnya lumayan lah, tapi memang masih ada yang kurang greng. Mungkin karena tidak ada bau-bau kambiang dan lemaknya itu loh.

Untuk penataan saji dan pernak-perniknya, courtesy of my beloved wife, thanks dear…

Karena kelupaan, perebusan daging dengan pressure cooker terlalu lama, hampir mencapai 30 menit, harusnya cukup 15 s/d 20 menit saja, biar tidak kering rasanya.

Daging yang saya gunakan adalah daging sapi sengkel / shank cut (tulisan di supermarket), harusnya menggunakan daging yang ada gajih-gajihnya dan tulang biar sedikit lebih berasa, tidak hambar.

Berikut resep dan cara memasak yang saya lakukan untuk Nasi Kebuli Sapi.

Nasi Kebuli Sapi

Bahan

  • 500 gr daging sapi (saya sengkel / shank cut)
  • 500 ml beras, cuci bersih, tiriskan
  • air secukupnya (lihat cara memasak)
  • 3 buah cabai hijau besar utuh
  • 1 buah bawang bombay, sedang besarnya, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 telunjuk kayu manis
  • 3 buah kapulaga
  • 1 ruas jempol jahe, memarkan
  • 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
  • 2 sdt bumbu nasi briyani
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 buah tomat, sedang besarnya, rebus, buang kulitnya, blender dengan sedikit air, dan saring
  • 1 sdm ghee/minyak samin

Cara

  1. Dalam pressure cooker, panaskan ghee dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukan bumbu nasi briyani, kayu manis, dan kapulaga, tumis kembali hingga harum.
  3. Masukan daging, jahe, lengkuas, tumis kembali hingga daging berubah warna. Masukan air sebanyak 350 ml.
  4. Tutup pressure cooker, naikan tekanan dengan api besar, hingga desisan keras terdengar, kecilkan api, dan masak selama 15 menit. Setelah waktu habis, matikan api dan biarkan tekanan hilang dengan sendirinya.
  5. Takar kaldu dan tambahkan air tomat sampai mencapai 500 ml. Kalau masih kurang, tambahkan air hangat.
  6. Tuang kembali kaldu (telah dicampur air tomat) kedalam pressure cooker, dan tambahkan garam dan lada sesuai selera. Kemudian masukan beras dan taruh cabai hijau diatasnya.
  7. Tutup pressure cooker, naikan tekanan dengan api besar, hingga desisan keras terdengar, kecilkan api (sekecil mungkin karena memasak nasi), dan masak selama 7 menit. Setelah waktu habis, matikan api dan biarkan selama 15 menit.
  8. Siapkan dandang dan panaskan.
  9. Buka tutup pressure cooker, dan pindahkan nasi kedalam dandang yang telah dipanaskan. Kukus selama 15 s/d 20 menit.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s