Pindang Tulang Iga

pindang_tulang_igaSudah dua minggu sibuk dengan pekerjaan, jadi belum sempat test drive pressure cooker. Minggu ini kebetulan senggang, tapi badan capek banget dan ada gejala-gejala flu. Jadi untuk test drive kali ini dipilih Pindang Tulang Iga yang dalam bayangan saya pastinya seger, asem, asin dan sedikit-sedikit manis, lumayan untuk meredakan gejala flu.

Resep diambil dari majalah Sekar (lupa edisinya), tetapi dalam perjalanannya ada sedikit ubahan karena masalah selera.

Karena mendadak beli iga di-supermarket, jadi cuma dapat iga yang lebih banyak lemak daripada dagingnya. Lemak-lemak ini harus dibuang. Perebusan iga sapi menggunakan pressure cooker (pastinya) agar cepat empuk dan hemat energi. Cukup 30 menit dengan full pressure, dan penguapan air hanya mencapai 120 ml saja.

Dari hasil uji coba, perlu ditambahkan gula jawa, karena rasa asam dan asin kurang terangkat/keluar dengan manisnya kecap. Daun kemangi memegang peranan penting disini, rasa baru lengkap setelah daun kemangi dimasukan.

Berikut resep dan cara memasaknya.

Pindang Tulang Iga

Sumber: Majalah Sekar

Bahan

  • 1/2 kg iga sapi, potong diantara tulang
  • 2 ltr air (saya menggunakan 1 ltr)
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 8 siung bawang merah, iris halus
  • 6 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 3 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air, saring
  • 3 cabai merah, buang biji, potong-potong
  • 5 buah tomat hijau, potong menjadi 4 bagian
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt merica
  • 2 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • 1 sdm gula jawa, sisir halus (ini modifikasi)

Cara

  1. Bersihkan iga sapi dan buang lemak-lemaknya. Potong-potong diantara tulang.
  2. Rebus iga menggunakan pressure cooker selama 30 menit full pressure. Setelah waktu habis, matikan api dan biarkan sampai tekanan hilang.
  3. Pindahkan iga kedalam panci lain, dan takar kaldu sebanyak 1 ltr, tambahkan air panas bila perlu.
  4. Masukan seluruh bahan lain, kecuali daun kemangi. Didihkan dan atur rasa asam/garam/manis. Masak dengan api kecil selama 15 s/d 20 menit agar bumbu meresap kedalam iga.
  5. Angkat serai, lengkuas dan jahe, kemudian masukan daun kemangi, didihkan dan matikan api.
  6. Hidangkan. Apabila di-inap-kan, kelihatannya akan lebih mantap.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s