Sup Buntut

sup_buntutPaling enak memang makan buntut, kebetulan memang di-rumah pada senang makan sup buntut. Enaknya kalau bikin sendiri, kita bisa bisa yakin kalau bahan-bahannya adalah yang terbaik.

Baru minggu ini sempat masak lagi, setelah minggu lalu penuh dengan kesibukan dan saat weekend kedatangan tamu.

Buntut maning, buntut maning… Gimana ya? Suka gitu loh.

sup_buntut_2Resep Sup Buntut mudah ditemui di-internet, googling sebentar pasti nemu resepnya. Saking banyaknya, jadi bikin asal nyemplung aja bumbunya. Hasilnya pastinya enak dong (harus).

Lesson learnt: Karena semangat pengen bikin daging buntutnya berasa, seluruh rempah seperti cengkeh dan pala, dimasukan didepan saat merebus buntut. Hasilnya memang daging lebih berasa (tidak hambar), tapi kuah agak hambar. Jadi harus dimasukan lagi, saat terakhir.

Sup Buntut

Bahan

  • 1/2 kg buntut sapi, potong setebal 2 cm
  • 2 buah kentang ukuran sedang, kupas dan belah 4
  • 1 buah wortel ukuran besar, kupas dan potong-potong 1 cm
  • 2 batang daun seledri, pisahkan tangkai dan daunnya
  • 1 batang bawang daun, iris serong

Kaldu

  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, belah dua
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 sdt cengkeh bubuk
  • 1 sdt pala bubuk (1 buah pala, memarkan)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdt garam

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak goreng

Cara

  1. Menggunakan pressure cooker, masukan air dingin sebanyak 1 1/2 ltr dan buntut. Tanpa ditutup, didihkan air dan setelah mendidih kecilkan api. Angkat seluruh kotoran yang naik kepermukaan. Masukan seluruh bumbu Kaldu, dan tutup pressure cooker, besarkan api sampai tekanan maksimum tercapai, langsung kecilkan api. Masak selama 45 menit. Setelah waktu habis, matikan api dan biarkan tekanan hilang dengan sendirinya.
  2. Angkat buntut dan saring kaldu serta buang ampas-nya. Takar kaldu sebanyak 1 1/2 lt, tambahkan air panas apabila perlu.
  3. Proses (blender) bahan Bumbu Halus. Panaskan wajan, dan tumis bumbu halus sampai harum. Masukan kedalam kaldu rebusan buntut, bersama wortel, kentang, batang seledri. Didihkan dan atur kembali rasa asin / cengkeh / pala / merica. Masak terus hingga sayuran empuk.
  4. Menjelang selesai memasak, masukan daun seledri dan daun bawang. Matikan api.
  5. Sajikan hangat.
About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s